2020年8月に富田林市西板持町に誕生した新グルメスポット「とんかつの山田屋 河内長野店」さん。
元々はとんかつやハンバーグ、つくねなどを加工・製造する食肉加工製造会社「ショウエイフーズ株式会社」さんがあり、社長さんの「自分たちがこれまで作って来たおいしい製品を地元の人たちにも食べてもらいたい、安くお届けして笑顔になってもらいたい」と言う思いがあり、①創業以来培って来た「お肉のおいしさを最大限に引き出す製法」と②食材のこだわり、そして、③どこにも負けないとんかつ愛たっぷりの気持ちを込め、『富かつ(とんかつ)』が誕生し、その直営店として「とんかつの山田屋」が誕生しました。
普通のとんかつ屋さんだと、とんかつって値段がちょっと高いイメージありませんか?
とんかつの山田屋さんの『富かつ』は、食肉加工製造のプロとして一番得意とするカツの製造技術を活かし、直営店を作ることで工場直営だからこそできる美味しくて安い『富かつ』を実現させることができたのです。
そんなコスパ最高な『富かつ』、名前の由来が、①創業の地・富田林にちなんで、②豚カツの「豚(とん)」との語呂合わせから、③縁起の良い「富(とみ)」にあやかって命名されたそうです。
そんなとんかつの山田屋さんの一番人気は看板商品の1つである『富ヘレかつ(とんへれかつ)』。脂身が少なく赤身の部分がたっぷり♪食べた感じがあっさりとしているけど、肉の厚みがしっかりながらも柔らかく仕上がっている一品。
子どもからお年寄りの方まで幅広い層に人気の商品です。
もちろん、「ガッツリとんかつを食べたい♪」という方にオススメなのは、看板商品のもうひとつの顔で脂身もほどよくある『富ロースかつ(とんろーすかつ)』がオススメ♪他にもお弁当やカレー、河内長野店限定商品の「富かつ丼(とんかつどん)※ヘレとロースから選べます。」や富から揚げ(とんからあげ)、富ヘレかつサンドなどもありますよ。
お弁当はごはんが大盛り無料♪お米は河内長野市にあるお米屋さん「玄米屋の玄さん」のお米を使ってごはんを炊いているそうです。キャベツサラダには毎朝手作りしている月替わりのオリジナルドレッシングがかかってて食べやすい♪女性の方に好評です。
食べる時には、山田屋オリジナルの特製秘伝ソースをかけて食べてみてください。富かつとの相性も抜群なのでたっぷりかけて食べたいです。意外と他のお料理にも使えるのでオススメです。
お店の中でもメニューを見て選べるんですが、外にもメニューが置いてるので、混雑時でも待ちながら選べちゃいます。
また、電話予約対応もできるので、待ち時間を少なくしたい時には電話予約するとスムーズに受け取れます。
お客様の声に真摯に耳を傾け、お客様に愛される商品づくりに余念がないのも人気のひとつと言えます。
そんなこだわりたっぷりの富かつ(とんかつ)をぜひご賞味くださいね。