「寿司割烹 南喜久(なんぎく)」は、大阪は富田林市でお寿司屋さんをしているイカついオッサンが大将のお店。イカついオッサンだけどお寿司、料理もできるのが自慢♪
アメ車好き♪バイク好き♪キャンプ好き♪そしてコルベットc5を愛してる大将が腕を振るうお寿司は今から100年以上前から伝わる寿司飯で、その味を今に伝えるお店がこの南喜久なのです。
その始まりは1984年(昭和59年)創業ですが、その味の発祥は実は100年以上前から生駒市から東大阪市瓢箪山と流れて来た寿司飯の味を受け継いでいます。
味はもちろん、見た目にも工夫を凝らした逸品ぞろい。富田林市にある店舗で日々、お客様に腕を振る舞われており、喜ばれています。
店内で直接お召し上がりいただくほか、配達・仕出し・持ち帰り等あらゆるニーズに対応されているのが魅力のひとつ。
一人前から複数人前まで柔軟に作っていただけるので、あらゆるシチュエーションに合わせて、味のしみこんだ和食割烹をご賞味いただるのが南喜久さん独自の魅力と言えます。
また、南喜久さん独自のこだわりはいろんなところで形にされています。
①常に新鮮な食材を仕入れ、まごころ込めて一つひとつ丁寧に作るパフォーマンスを楽しめる♪
仕出し・お弁当(デリバリー・テイクアウト)にこだわってらっしゃり、店主自らこだわりのお味をいつでもどこでもお届けしてくださいます。
配達エリアは近畿一円で、宅配料は何と!!無料で届けてくださいます♪
良心的な心遣いでお客様に喜ばれているほか、お客様に喜んで頂けるようにとご家族での食卓やご親戚との集まり、大切な人との食事や会食、パーティー、職場での宅配などにご利用いただけるようにとされてらっしゃいます。
ご予算やご要望に応じてメニュー内容も柔軟に対応していただけるので、気兼ねなくご相談していただけます。
②大将がこだわって自ら目利きしている厳選食材、産地にこだわった新鮮な食材が常に楽しめる!
食材の魅力が存分に感じられるように、楽しんでもらえるようにと、常に旬の時期を意識し、美味しいものをお客様に召し上がって喜んで頂くために、大将自らが中央卸市場や泉佐野漁港等に出向き、その日その日の旬の食材や地の魚などを厳選して仕入れてらっしゃいます。
また、毎週木曜日には関西海域での釣りを通して自ら吊り上げる魚介類を振る舞われるのも魅力のひとつ。
市場で仕入れる魚とはもう一つ違う楽しみが楽しめます。
③華やかな見た目と味わい深い風味が楽しめるのが特長的!
お弁当・仕出しで配達している折り詰めもオススメ♪
小分けの仕切りがついた弁当箱の蓋を開ければ、季節の食材が取り入れられたお寿司の玉手箱のような仕上がりに。
さまざまなメニューを用意してくださるので、お腹と相談して気に入った一品が食べられます。
④南喜久自慢の舎利(シャリ)を使ったお寿司が絶品!
大将自らが自慢のお寿司に合う厳選した国産米を使用し、こだわりの国内産のお酢と砂糖で味付けしているので、口の中に入れるとネタとシャリ、醤油やわさびの香りと味わいがグッと口の中に広がり、新鮮なネタならではの美味しさを口いっぱいに味わえるような仕込みをされているので、上品な味わいが楽しめます。
そんなふっくらと炊き上げた南喜久自慢のシャリも人気の理由のひとつです。
その他にも、出張型ケータリングやキッチンカーでの販売などにも力を入れて営業されています。
配達エリア:京都府・大阪府・兵庫県・奈良県・和歌山県
地元でご商売を続けて来られて、その恩返しにと始められたのが「子ども食堂」と年2回の高鷲学園での「出張振る舞い寿司」。
子どもたちのためにと、子どもたちに自慢のお寿司を振る舞われていらっしゃいます。
子ども食堂を振る舞ったお返しに、子どもたちから手紙や寄せ書き、色紙をいただきました。
高鷲学園でのひとコマ。子どもたちに寿司を握る姿を見てもらいながら振る舞っています。
施設では、お寿司を握る姿を子どもたちに見てもらいながら振る舞っており、毎回子どもたちのありがとうの気持ちを書き綴った手紙や色紙をいただいています。
その手紙や色紙を見るたびにまだまだ頑張れると心を奮い立たされているそうです。
そんな出会いがあったからこそ、コロナ禍でも向かい風を何とか追い風に出来たんだと大将はおっしゃっていました。
そんな優しい気配りと心づくしと感謝の気持ちの恩返しで営業されている南喜久さんの「おもてなしの心」のある心意気を感じさせていただきました。
ぜひとも、そんなお客様への心づくしと真心がこもった南喜久さんのお寿司や割烹料理等をご賞味くださいね。